Польза тыквы

polza-tykvy

С приходом осени на базарчиках начинают продавать красивые и яркие тыквы, разные по формам, окраске и размерам. Все знают, что тыква — это ароматная и вкусная каша и даже фонарь на Хэллоуин, но только немногие понимают, что польза тыквы заключена в огромном количестве витаминов, минералов, микроэлементов и антиоксидантов, которыми просто напичкан этот овощ. Это идеальный продукт, который сделает Вас более энергичным, продлит молодость, сохранит здоровье и красоту. Употреблять в пищу можно не только мякоть, но и соцветия, из которых делают салаты, а также семечки.

Тывка богата калием, поэтому улучшает работу сердца, она укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает уровень холестерина, нормализует артериальное давление. Тыква улучшает водно-солевой баланс организма, хорошо справляется с отеками, которые появляются при сердечной недостаточности.

Железо в тыкве борется со стрессами, хандрой и усталостью, также поднимает настроение и способствует хорошему цвету лица. Поэтому совершенно необходимо кушать оранжевое чудо в осенние холода.

Также тыква богата редким витамином Т, который ускоряет обменные процессы, помогает усваивать тяжелуюcvetok-tykvy пищу и борется с ожирением. Добавь тыкву к свинине или говядине или замени привычный картофель на тыкву, и стройная фигура будет тебе наградой. Кроме того, витамин Т отвечает за образование тромбоцитов и свертываемость крови. А для синтеза белков крови и для костной ткани нужен ценный витамин К.

Продолжая тему похудения, добавлю, что тыква является низкокалорийным продуктом, потому она отлично подходит при диетах, в качестве источника витаминов и минералов; кроме того, тыква быстро насыщает организм, она очень сытная и легко усваивается, выводя шлаки из организма.

Полезные свойства тыквы помогают женщинам при токсикозе, а мужчинам помогают бороться с простатитом.

Тыква содержит большое количество пищевых волокон, которые усиливают работу кишечника. Также она показана при заболеваниях печени, при геморрое, почечной недостаточности и при воспалении мочевыделительной системы. Тыква снижает повышенную кислотность желудка, поэтому людям с пониженной секрецией употребление тыквы противопоказано.

Польза тыквы не ограничивается ее мякотью: семечки тыквы чистят кишечник от паразитов, масло из семянснижает вредный холестерин. Также семена тыквы богаты витамином Е, который известен как «витамин молодости» и сильный антиоксидант, кроме того, семечки усиливают потенцию, стимулируя циркуляцию крови и даже употребляются спортсменами для набора мышечной массы.

Сок тыквы пьют при бессонице, прикладывают к нарывам, к воспаленной коже и ожогам, на прыщи. Сок также помогает укрепить зубную эмаль. Кашицу из тыквы наносят на суставы при артрите. Тыква помогает при мастопатии.

 Тыква очень богата витаминами и микроэлементами, это и железо, кобальт, кальций, калий, магний, марганец, медь, фтор, цинк, витамины C, A, E, витамины группы B, а по количеству каротина тыква превосходит популярную морковь в 4 раза.

 Вообще, когда речь заходит о полезных свойствах тыквы трудно переоценить ее значимость в рационе человека, который начал употреблять этот овощ-ягоду еще за 3-4 тысячи лет до н.э. Свойства тыквы используются в народной медицине и в традиционной, в косметологии.semena-tykvy

 Но, как уже упоминалось выше, тыкву не рекомендуют тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

 Вот какая, оказывается, полезная тыква! Имеет смысл заменить привычный картофель на тыкву, тем более, что тыкву можно запекать, жарить, тушить, делать из нее каши и супы, пироги, кисели и даже хлеб.

 Будьте здоровы! И питайтесь правильно!