Известные киноведьмы

Среди тех, кто празднует Хэллоуин, наверное, нет ни одной девушки, которая ни примерила бы хоть раз образ ведьмы на праздник. Притягательность этого образа соткана из разных нюансов, противоречий и, конечно же, таинственности и загадочности. Поэтому образ ведьм и колдунов  пользуется большой популярностью. В преддверии Хэллоуина предлагаю вспомнить кино про ведьм, и, возможно, взять на заметку некоторые образы.

Итак, первый фильм про ведьм, который приходит на ум сразу же это — «Вий» (реж. Константин Ершов, Георгий Кропачёв, 1967). По сути первый и, как мне кажется, единственный ужастик, снятый в СССР, но жуткий до сих пор. Во многом благодаря панночке, шикарно сыгранной Натальей Варлей и озвученной Кларой Румянцевой. Поистине демонический образ, особенно взгляд, от которого кровь стынет в жилах. Красивая и ужасная одновременно.

Следующий фильм «Иствикские ведьмы» (реж.  Джордж Миллер, 1987). Очень хорошее кино про ведьм, которыми стали обычные подруги, оказавшись в объятиях Джека Николсона. Здесь стильным и импозантным предстает перед нами сам Николсон, в ведьмах нет никакой готики, просто красивые женщины, поэтому идем дальше.

«Практическая магия» (реж. Гриффин Данн,1998). Чудесный романтический фильм о ведьмах, с юмором и хорошим финалом. И если две сестры Салли и Джиллиан ничем не отличаются от простого люда, то их тетушки  — настоящее воплощение ведьм: в одежде, в деталях, в умении преподносить себя. Блистательная Стокард Чэннинг так органична в образе, что не вызывает сомнений в том, что практикует магию и частенько готовит midnight margaritas!

Прекрасная Анжелика Хьюстон сыграла главную злодейку в фильме «Ведьмы» (1990), где она хотела превратить всех детей планеты в мышей. Но говоря об Анжелике Хьюстон, невозможно не упомянуть о Мартише Аддамс. И хотя Мартиша не была ведьмой, но ее обаяние, достоинство и чувство стиля так и хочется повторить уже в своем образе на ближайший Хэллоуин.

Конечно, «Эльвира, повелительница тьмы» (1988 год). Прекрасный и забавный фильм своей эпохи с еще более прекрасной Кассандрой Петерсон, этакой дивой-вамп с провокационными нарядами. В этом образе все «самое»: если макияж,то самый яркий и боевой, если прическа то самая высокая, если разрез то самый-самый (от сих и до сих), а в остальном Эльвира — девушка очень милая и позитивная, любящая жизнь и все ее маленькие радости. Так что некоторым из нас надо еще поучиться у нее позитивному взгляду на мир.

«Фокус-Покус» (реж. Кенни Ортега, 1993). Чудесное семейное кино про ведьм, пытающихся вернуться в мир живых в Хэллоуин. Все ведьмы по-своему интересны, он, конечно, самая яркая и впечатляющая из них — Бэт Мидлер. Если не смотрели, настоятельно рекомендую!

Актриса Ева Грин точно ведьма! Потому что красива, умна, обладает демоническим взглядом и (пока) двумя ведьминскими ролями в кино (если не ошибаюсь). Сначала был «Золотой компас» и Грин сыграла северную ведьму Серафину Пеккалу, а затем «Мрачные тени»(реж. Тим Бертан, 2012) и роль блистательной Анжелики Бушар. Возможно, фильм не супер, но удовольствие от лицезрения роскошной ведьмы вам обеспечено!

Еще одна поклонница нуара и мрачной готики — Хелена Бонэм Картер. Кроме «аристократических» ролей, в ее творчестве ярко выделяются роли безумных оторв. Вспомнить хотя бы Марлу Сингер из «Бойцовского клуба», пожирательницу смерти Беллатрису Лестрейндж или сумасшедшую миссис Ловетт (Суинни Тодд). Пожалуй, ее можно смело вписывать в ряд киноведьм.

Кино про ведьм можно продолжить фильмом с очаровательной Николь Кидман «Колдунья» (реж. Нора Эфрон,2005). Посредственная комедия с милой и хорошенькой ведьмочкой.

Ряды «добрых» ведьм продолжают сестры из сериала «Зачарованные». Но они здесь упомянуты скорее для порядка, ничем особенным не цепляют.

А каких киноведьм вспомнили вы?