Хэллоуин сегодня

Хэллоуин сегодня уже не представляет собой ритуальный праздник поминовения усопших. Со второй половины 19 века, когда в Америку хлынул поток иммигрантов из Европы, где бушевал картофельный голод, праздник Хэллоуин установился практически в каждом доме. В 20 веке канун Всех Святых стал уже общественным праздником, который отличался особенно повышенным беспределом и хулиганством.

 

 

Со временем тенденция делать гадости и устраивать акции мелкого вандализма сменилась маскарадом и игрой «Сладость или шалость», которая требует откупаться от детей, наряженных в маскарадные костюмы, конфетами и мелочью. Если кто-то жадничает, то маленькие хулиганы могут напакостить — испачкать дверные ручки, намусорить.
Люди украшают дома, тем самым показывая, что здесь ждут детей и готовы к игре. Молодежь устраивает в канун Всех Святых шумные вечеринки, наряжаются во всевозможные костюмы, делают грим, крутят фильмы ужасов.

 
Сегодня Хэллоуин становится все популярнее с каждым годом, но он теперь носит скорее коммерческий характер, а не культурный.  Индустрия развлечений способствует этому: маски, костюмы, тематические вечеринки, украшения, декор, тыквы, сладости, пугающие аттракционы — на всем этом делаются огромные деньги. Проводятся фестивали и конкурсы,где главным атрибутом выступает тыква. В Нью-Йорке проводится Хэллоуин-парад, который транслируется крупными телеканалами. Тема Хэллоуина активно эксплуатируется в кино и в музыке.
В Хэллоуин проводят благотворительные акции.

 
В последнее время становится модным устраивать свадьбы в Хэллоуин с тематическим уклоном — мрачный декор, костюмы, угощения. Таким образом, Хэллоуин и возвращается в Европу, расползается по всему миру, его отмечают огромными ежегодными парадами даже в Японии. У праздника масса сторонников и врагов. Адептов любой религии можно понять — они призваны искоренить языческое проявление любого праздника. А любой человек может сам делать выводы, зная историю происхождения праздника Хэллоуин.