История появления праздника Хэллоуин

Итак, прежде чем говорить о празднике Хэллоуин, надо знать откуда он пришел, что было предпосылками к появлению такого праздника и что он собой символизирует.

 
История Хэллоуина началась более двух тысяч лет назад. Территории современной Англии, Ирландии, часть Европы населяли языческие кельтские племена, которые поклонялись многим богам. Для кельтов год делился на две части  — светлую и темную. Светлая часть года начиналась в конце марта — начале апреля, темная часть начиналась в конце октября — начале ноября (месяц назывался самониос). Эти смены частей года отмечались праздниками. Переход от лета к зиме, наступление нового года и окончание сбора урожая кельты отмечали 31 октября.В последнюю ночь октября открывались ворота между миром живых и мертвых, между прошлым и будущим. В этот промежуток времени можно было встретить души умерших, попросить о помощи, подумать о своей жизни. В ночь на первое ноября, как верили кельты, верховный бог солнца попадал в плен к властителю мертвых Самониосу на весь зимний период. Хотя сам Самониос не был дьяволом или абсолютным злом для кельтов, он не был ни злым ни добрым. Смерть, по преданию кельтов, это лучшая жизнь без суеты и забот. Первые три ночи самониоса кельты праздновали новый год. Они одевали маски, проводили ритуалы, обращались к душам умерших, проводили гадания, стремились узнать будущее. Чтобы задобрить духов — выставлялись подношения, а в домах гасили свет, чтобы не привлечь в дом зловещего духа. Утром кельты снова зажигали огонь в доме, но зажигали только от устроенного жрецами-друидами священного огня, угли от которого люди несли в свои жилища, чтобы всю зиму в доме были очаг и оберег.

 
С завоеванием римлянами кельтской территории были принесены новые традиции. Дело в том, что римляне в конце октября поминали своих усопших, и как раз с 31 октября на 1 ноября почитали богиню Помону — покровительницу фруктов и деревьев, символом которой является яблоко. Таким образом, произошло некоторое слияние и смешение праздников с праздником самониосом, произношение которого изменилось по правилам произношения гэльских языков — и стал называться Самайн (либо Самхэйн).
Во времена правления Римской Империи язычество кельтов стало ослабевать из-за запрета одной из форм его  проявления — касты друидов, которые были хранителями всех традиций, обычаев, знаний и верований. С распространением христианства, языческие ритуалы все больше вытеснялись, но с Самайном (Самхэйном) опять приключилась мистика.

 

Для того, чтобы христианство прижилось и вытеснило другие религии, часто праздники христианской церкви накладывали на близкий по смыслу языческий праздник.Так и здесь. С 7 по 10 века церковь перенесла День Всех Святых (All Saints’ Day), когда прославляли всех мучеников и святых с 13 мая на 1 ноября, а 2 ноября провозгласили Днем Всех Душ, когда поминали простых усопших. Вечер предшествующий Дню Всех Святых назывался All Hallows Even (что означает канун Дня Всех Святых или святой вечер). Все эти три дня называли Хэллоумасом (Hallowmas).Эти дни отмечались шествиями, переодеваниями и разжиганием больших костров. Со временем название изменилось до  — Hallowe’en, и совсем кратко Halloween.Так что Хэллоуин — это всего лишь канун Дня Всех Святых. И хоть новая религия пыталась искоренить языческие верования, но либо так сильна память человека либо это силы потустороннего мира, но Хэллоуин продолжал жить сквозь века. Люди так же приносили яблоки, овощи и цветы в дар богам, зарывали в землю с просьбами о помощи, выставляли возле жилищ тарелки с едой.

 

С освоением Нового Света переселенцы привезли и свои праздники, среди которых был и Хэллоуин. Уже в Америке укоренилась традиция вырезать из тыквы голову джека со свечкой внутри. Благодаря англичанам, выпрашивавшим 31 октября еду и эль у богатых в обмен на обещание помолиться за их мертвых родственников, появилась традиция ходить по соседям, нарядившись в костюм, и выпрашивать еду и деньги (trick-or-treat — «угощение или пакость/шалость).» К концу 19 века с мистическим уклоном Хэллоуина почти покончили, сделав его общественным. История Хэллоуина продолжается и в наши дни.